【大人の自由研究】水だし珈琲
時間をかける分、なんだか特別感のある”水出し珈琲”です。私は、水出し用の豆とか、水出し用のパックとかつかわず、いつも使っている豆・道具で楽しめる方法です。
この方法は、熱をかけずに抽出するので、まろやかな味になるそうですよ。
飲み比べしたら楽しいかもしれませんね〜
◇自分レシピ◇(二人分) ~随時更新中~
・豆の種類 :AGF/ちょっと贅沢な珈琲店
・豆の量/挽:30g
・抽出量/水:500ml
①寝る前に、カラフェ(*1)に珈琲豆をいれる。
②水を注いで、ぐるぐると、軽くまぜてから冷蔵庫へ。(4時間~一晩)
③朝、ドリップ用のフィルターを使って濾過する。(残りは冷蔵庫で保存可)
*1:無印良品の 耐熱ガラスピッチャー 小/0.7L
▼参考にしてるトラコミュ▼
・コーヒー