【大人の自由研究】自家焙煎でドリップ
初心者愛用の1つ穴ドリッパーでいれてます。珈琲には、淹れ方のうんちくやら、好みなどがいろいろありますが、私の中で目指すおいしいコーヒーとは、自分がおいしいと感じる味を、背伸びしないで楽しく淹れることを目指しています。
だから、いろんな器具やいろんな淹れ方はしません。(たぶん)
自分レシピ(二人分)
・豆の種類 :自家焙煎
・豆の量/挽:28~32g(粗目)
・抽出量 :380ml
・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。(92~3度くらい)
・蒸らし :30秒
焙煎日
①2017/06/29
▼参考にしてるトラコミュ▼
・コーヒー