【大人の自由研究】ドリップ後の豆の行方。
基本、面倒なことは続けられない ”ずぼら” 気味の ツバメ です。
ドリップ後の豆はどうしていますか?
乾燥させて脱臭剤に!とよく聞きますが、します?してます?
実際は ”乾燥⇒詰める” このひと手間へのやる気が残念ながら私にはわきでません。
発酵させないと肥料にはならないが・・
我が家では、UCCのこちらの記事を参考にして、花壇の端にばらまき ”雑草抑制効果” を大いに狙っています。これで雑草はえてこないのなら、抑制されるのなら、これこそまさに時短家事!
企業の取り組み
大手企業では、珈琲のカスでこんな取り組みをしています。
ふと、町の喫茶店はどうしてるのか?廃棄物にしているのか?不思議です。
・サントリー(珈琲だけでなく、排出されるものすべてが対象)
・コンビニ セブンイレブン → 消臭剤(個人的に販売してほしい)
(PDF)
http://www.sej.co.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/019/776/2017052901.pdf
▼参考にしてるトラコミュ▼
・コーヒー