【大人の自由研究】急冷ドリップ珈琲
私は普段はスーパーで売っているレギュラーコーヒー(中細引き)で楽しんでいます。急冷タイプは、いつもの道具で、思い立った時に飲めるのところが、いいところかなと思ってます。
◇自分レシピ◇(二人分) ~随時更新中~
・豆の種類 :AGF/ちょっと贅沢な珈琲店
・豆の量/挽:30g(中細引きなはず)
・抽出量 :氷 300g 湯:240ml → とけて540ml程度
・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分ほど。
・蒸らし :30秒
--
①カラフェに氷を満タンにする
②豆(*)30g/180~240ml/むらし 30秒
③氷がとけなくなるまで混ぜ、グラスに注ぐ
*私は、氷2こくらいプラスするとちょうどよい。
氷で急冷するこの方法は、
・濃く抽出して、氷で調整
・自然に冷ましたものより”キリッ”とした感じ
・濁りがなく清涼感だっぷりです。
▼参考にしてるトラコミュ▼
・コーヒー