【大人の自由研究】ドリップ珈琲/AGF
初心者愛用の1つ穴ドリッパーとカラフェです。珈琲には、淹れ方のうんちくやら、好みなどがいろいろありますが、私の中で目指すおいしいコーヒーとは、自分がおいしいと感じる味を、背伸びしないで楽しく淹れることを目指しています。
だから、いろんな器具やいろんな淹れ方はしません。(たぶん)
◇自分レシピ◇(二人分) ~随時更新中~
・豆の種類 :AGF/ちょっと贅沢な珈琲店
・豆の量/挽:20g(中細引きなはず)
・抽出量 :360ml *(メーカーは10gに対し◎◎ml推奨)
・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。(92~3度くらい)
・蒸らし :20秒
▼参考にしてるトラコミュ▼
・コーヒー